Richtig Kaffeerösten! Röster Kaffeebohnen Kaffee Espresso - Buch

17 €

Versand möglich
49134 Niedersachsen - Wallenhorst
20.02.2021

Beschreibung

Das Buch ist NEU // 16,90 € FESTPREIS // + 2,00 Euro Porto & Verpackung - egal wie viele Bücher Sie bei uns bestellen // Ab 30 Euro Einkaufswert versenden wir immer VERSICHERT! // Versand SOFORT nach Eingang der Zahlung // Ab 3 Buchbestellungen legen wir Ihnen noch eine kleine - thematisch passende - ÜBERRASCHUNG mit bei! =))

Kaffeerösten
zu Hause

von Claus Fricke

Mit selbst gerösteten Bohnen den Kaffee neu entdecken

»Haben Sie schon einmal einen Kaffee getrunken, der aus gerade erst zwölf Stunden zuvor gerösteten Bohnen zubereitet wurde? Für mich war es eine Offenbarung – eine sinnliche Erfahrung der Kostbarkeiten, die auf unserem Planeten zu finden sind. Nie wieder wollte ich einen anderen Kaffee trinken.«
So führt das vorliegende Buch in das Geheimnis eines wirklich guten Kaffees ein, denn erst das Rösten bringt den wahren Gusto eines Café Crème oder eines edlen Espresso zur Geltung. Der fachkundige Ratgeber zeigt, dass es sich lohnt, den Geschmack seines Kaffees selbst in die Hand zu nehmen, und es leichter ist, als man denkt. Detailliert und praxisnah werden die unterschiedliche Herkunft der Bohnen, die Röstverfahren sowie notwendige Gerätschaften wie etwa Haushaltsröster erläutert. Außerdem nennt der Autor Bezugsquellen für qualitativ hochwertige rohe Bohnen.
Die heimische Kaffeeröstung für den Eigenbedarf hat in Europa eine lange Tradition und findet in jüngster Zeit wieder neue Freunde, die die unschlagbare Frische zu schätzen wissen und denen sich gleichzeitig eine Vielfalt des Kaffeegenusses eröffnet, die der beim Wein nicht nachsteht. Allein schon der Duft der 1001 Aromen, die während des Röstens und noch lange danach die Wohnung erfüllen, ist es wert, neu zu entdecken, was Kaffee eigentlich sein könnte.

Auf Farbtafeln wird der Röstprozess Schritt für Schritt abgebildet und beschrieben.


Hardcover Buch im Format 13,9 x 21,2 cm
208 Seiten, durchgehend farbig mit zahlreichen Abbildungen
3. überarbeitete und erweiterte Auflage!
ISBN: 978-3-89533-563-1

Aus dem Inhalt:

Vorwort zur zweiten Auflage
Vorwort zur ersten Auflage

Einleitung: Kleine Kulturgeschichte des häuslichen Kaffeeröstens
Uralte Verfahren in der Provinz Kaffa
Kaffeerösten in Europa ab 1670
Schwarzröster und Hightech-Gerät
Eine Erinnerung von Eduardo de Filippo

Teil 1 - Praxis: Wir rösten Kaffee
A - Kontaktröster
Pfannenröstung
Herdplatten-Maisröster (manuelle Popcornmaschine)
Swissmar Alpenröster
Hottop Bean Roaster
Quest M 3
Huky 500
Pikibo Röstbiene MK 2
Weitere Kontaktröster

B - Konvektionsröster
Hot-Air Corn Popper
Rösten im Backraum des Küchenherds
Rösten im Gasofen
Rösten im Heißluftherd
Rösten in einem Herd mit der Kombination Heißluft-Standhitze
Hearthware-Gourmet Coffee Roaster (i-Roast)
Nesco Home Coffee Roaster (vormals Zach & Danis Gourmet-Coffee Roaster)
Gene Coffee-Bean Roaster CBR-101 Analog
Behmor 1600

C - Konvektions- und Kontaktröster
Imex CR-100

D - Kleine Industrieröster für das Kaffeerösten Zuhause
Anschaffung fürs Leben
Zwei Glaubensgemeinschaften: die Schnell- und die Langsamröster

Teil 2 - Die Kaffeebohne: Vom Strauch bis in den Kaffeesack
Die Gattung Coffea
Standortansprüche von Arabica- und Robusta-Arten
Monokultur-Kaffee - Biologie und Pflege
Vermehrung
Blüte, Reife und Erntezeiten
Schädlingsbekämpfung
Die Kaffee-Ernte: Picking, Stripping, Erntemaschinen
Die reife Kaffeekirsche und ihr Steinkern
Die Aufbereitung - Methoden der Fruchtfleischentfernung
Trockene Aufbereitung
Nasse Aufbereitung
Halbtrockene Aufbereitung
Beurteilung von Rohkaffeebohnen
Farbe
Form
Größe
Glanz und Glätte
Silberhäutchenreste
Schnitt
Bohnenmasse
Feilbohnenanteil
Geruch
Die Kaffeeanbauländer
Süd- und Mittelamerika
Hawaii
Afrika
Asien
Erntezeiten der reifen Kaffeekirschen

Teil 3: Das Rösten - Theorie und Praxis
Rösten als Königdisziplin der Kochkunst
Rösten von Kaffeebohnen - chemische Aspekte
Einbrandformel
Die Maillard-Reaktion: Wie Rohkaffeebohnen zu Kaffeebohnen werden
Die Amadori-Umlagerung
Strecker-Abbau
Acrylamid im Kaffee
...

Nachricht schreiben

Andere Anzeigen des Anbieters

Das könnte dich auch interessieren